当前位置:网站首页 -> 网络课堂网络课堂
瑷珲故事 | 黑河屯招商局请领军械文稿
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2019-8-23 12:45:41

瑷珲故事 | 黑河屯招商局请领军械文稿



    瑷珲故事系列,都是由馆内同志撰写的。需要说明的是,有的小故事是在参考有关专家学者的研究成果的基础上编写的,在此要表达我们的敬意和谢意;有的小文章也可能有观点、史实和表述的偏差,敬请批评指正。希望您能喜欢这些小故事!


黑河屯招商局请领军械文稿


黑河屯招商局请领军械事宜公文


    这份文稿为宣纸墨书,稍显黄旧。稿纸横长36.6厘米,纵宽26厘米。稿纸中折,其墨书文字为:

    总办黑河屯招商事宜、四品衔电报局员候选通判纪,帮办黑河屯招商事宜、大黑河边界理事厅佐邻萨,为遵奉宪谕请领军械事,窃照敝局电禀军宪:请借发快枪六杆、来复枪拾杆,以备不虞,兼资巡弁勇丁习练。当奉军宪电谕,饬由贵营务处请领等因。奉此,查敝局开办招商,流民聚集,良莠不齐,必须严加防范,兼可巡缉盗贼,非有军械不足弹压。兹谨遵宪谕,请贵营务处在于镇边新军械所,照数发给快杆六杆、来复枪拾杆。并请酌带快枪子母一千粒,洋枪药参拾斤,随带铜炮一并饬交差弁姚万宝领回,以便应用。相应备文移请,为此合移贵营务处,请烦查照施行,须至移者。右移:钦加三品衔总理镇边新军总营务处京旗佐领来。光绪二十六年五月十三日。总办黑河屯招商事宜纪、帮办黑河屯招商事宜萨。

    文稿是1900年6月9日总办黑河屯招商事宜的纪堪第、帮办招商的萨炳阿,为开办招商、防范流民、巡辑“盗贼”、习练兵勇,而向镇边新军营务处佐领请领军械、弹药的公文存档稿。

    黑河屯招商事宜一波三折。缘起于1898年6月黑河左岸布拉戈维申斯克沙俄当局大肆驱赶城中中国商民之举。当时,华人在布市开办的商铺、饭馆、旅店有数百家之多,从业人员加之其他打工者,人数逾万。沙俄当局先是命中小商铺、饭馆、旅店迁往城外造屋经营,尔后逼迫小本摊当、行商也到城外造屋从业,随后驱逐打工者。令下之时“刻不容缓”,致使不数日内,就有一二千人露宿于左树林、江堤等处。目睹旅俄华人之惨状、黑河萧条滞后之情形,四品衔办理黑河电报局候选通判幻堪第向时任黑龙江将军恩泽、瑷珲副都统景祺、镇边左路统领寿山,条陈俄界华人状况,请在大小黑河屯间划地招商,以安抚商民,收复利权,振兴边地。承将军恩泽批准,委纪堪第办理招商立市事宜。不日,即有数十商家报名领地,但没过几天,由于副都统景祺的消极对待,此事中止。

    至1899年冬,纪堪第向已任瑷珲副都统的寿山再次禀明寄居俄岸华民多受凌虐、屡遭驱逐之实情,请在大小黑河屯间划街立市招回华商。寿山饬令纪堪第为总办,边界官佐领萨炳阿为帮办,共同办理招商事宜。及至1900年6月,招商立市已见成效,因此有“流民聚集”,而请领枪械之事。

    正当纪、萨二人尽心竭力,满怀憧憬办理招商之时,7月的“庚子俄难”发生了。这次黑河招商终成泡影。


主编 / 初丹  责编 / 杨晓溪  撰稿 / 陈会学


去顶部